Mittwoch, 2. November 2011

Speiseeishersteller/in

Frage
Antwort
Was machen Speiseeishersteller/innen?
Als Speiseeishersteller/in bereitet man Eissorten und Spezialitäten aus
Speiseeis zu. Auch der Verkauf und der Service gehört zu Ihrem
Aufgabenbereich.
Welche Fähigkeiten sollte man haben?
Handwerkliches Geschick
- Interesse am Umgang mit Lebensmitteln
- Neigung zum Umgang mit Kunden
- Interesse an körperlichem Einsatz
- wichtigsten Fächer: Mathematik, Physik, Chemie und Biologie

Welche Qualifikation sollte man mitbringen?
Rechtlich ist keine schulische oder berufliche Vorbildung vorgeschrieben.

Wie lange dauert die Ausbildung?
2 jährige Ausbildung

Wo findet die Ausbildung statt?
Die Ausbildung wird von Betrieben im Lebensmittelhandwerk und – handel angeboten z.B. Eiscafés, Konditoreien, Eisdielen oder Restaurants mit eigener Speiseeisherstellung.
Wie hoch ist die Vergütung?
  1. Ausbildungsjahr 271 bis 363 €
  2. Ausbildungsjahr 307 bis 409 €
In Westdeutschland, stand 2011/2012
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es?
Die Ausbildung kann unter bestimmten Voraussetzungen verlängert/erweitert werden auf eine Konditorlehre, Fachkraft im Gastgewerbe usw.
Welcher Rechtsordnung unterliegt die Ausbildung?[1]
Verordnung über die Entwicklung und Erprobung des Ausbildungsberufs Speiseeishersteller/in
Rahmenplan für den Ausbildungsberuf Speiseeishersteller/in
Verordnung über die Bescheinigung von Grundlagen beruflicher Handlungsfähigkeit im Rahmen der Berufsausbildungsvorbereitung
Berufsbildungsgesetz, Jugendschutzgesetz
Ist eine schulische Ausbildung möglich?
NEIN


[1] Nur Bundesebene

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