Frage | Antwort |
Was machen Speiseeishersteller/innen? | Als Speiseeishersteller/in bereitet man Eissorten und Spezialitäten aus Speiseeis zu. Auch der Verkauf und der Service gehört zu Ihrem Aufgabenbereich. |
Welche Fähigkeiten sollte man haben? | Handwerkliches Geschick - Interesse am Umgang mit Lebensmitteln - Neigung zum Umgang mit Kunden - Interesse an körperlichem Einsatz - wichtigsten Fächer: Mathematik, Physik, Chemie und Biologie |
Welche Qualifikation sollte man mitbringen? | Rechtlich ist keine schulische oder berufliche Vorbildung vorgeschrieben. |
Wie lange dauert die Ausbildung? | 2 jährige Ausbildung |
Wo findet die Ausbildung statt? | Die Ausbildung wird von Betrieben im Lebensmittelhandwerk und – handel angeboten z.B. Eiscafés, Konditoreien, Eisdielen oder Restaurants mit eigener Speiseeisherstellung. |
Wie hoch ist die Vergütung? |
In Westdeutschland, stand 2011/2012 |
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es? | Die Ausbildung kann unter bestimmten Voraussetzungen verlängert/erweitert werden auf eine Konditorlehre, Fachkraft im Gastgewerbe usw. |
Welcher Rechtsordnung unterliegt die Ausbildung?[1] | Verordnung über die Entwicklung und Erprobung des Ausbildungsberufs Speiseeishersteller/in Rahmenplan für den Ausbildungsberuf Speiseeishersteller/in Verordnung über die Bescheinigung von Grundlagen beruflicher Handlungsfähigkeit im Rahmen der Berufsausbildungsvorbereitung Berufsbildungsgesetz, Jugendschutzgesetz |
Ist eine schulische Ausbildung möglich? | NEIN |
Mittwoch, 2. November 2011
Speiseeishersteller/in
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